ИДЕАЛЬНЫЙ ПЛАН

подготовки к свадьбе

 

«Будь моей женой» - та фраза, о которой в глубине души мечтает каждая девушка. Через несколько секунд прозвучит заветное «я согласна», и вас двоих захлестнёт настоящий ураган эмоций, волшебства и любви.

 

А раз вы решили быть вместе и в горе, и в радости, то пора бы начинать планировать одно из главных жизненных событий – яркую, эмоциональную и незабываемую свадьбу. Такую, на которой будет царить атмосфера восхищения и удивления, где гости все до единого будут веселиться и улыбаться, а  жених с невестой станут самыми настоящими звёздами вечера.  Первый семейный праздник просто обязан быть волшебным!

 

Но как только начинается этап планирования, то глаза разбегаются и голова пухнет от количества вопросов, требующих точного ответа. Только от разнообразия профессионалов свадебной сферы хочется бессильно вздохнуть. Кого выбрать, что выбрать и что вообще нужно делать?

 

Что ж, прежде чем мы начнём перечислять список необходимых дел, нужно понять очень важный факт:

 

Все – и вы, и ваши гости, -  запомнят только одну вещь – ЭМОЦИИ!

 

Если вы спросите через полгода любого присутствовавшего на свадьбе, что ему запомнилось, то вероятнее всего он сразу же расскажет про свои эмоции и впечатления. Коллективные сумасшедшие танцы ваши друзья будут вспоминать при каждом удобном случае, «тётя Люда» будет в восторге от своих фотографий, а разудалый танец «дяди Миши» на одном из конкурсов войдёт в фонд самых ценных семейных историй.

Никто не призывает забыть про еду или декор, чтобы весь бюджет перевести на развлечения и увеселения, нет. Голодные гости – несчастные гости. Всего должно быть в меру, а все элементы свадебного дня должны дополнять друг друга.
 

9 месяцев до свадьбы

  • Заведите блокнот, в которые можно будет вносить идеи и мысли о предстоящем торжестве. Запомните – незаписанная идея – потерянная идея.
  • На компьютере стоит создать таблицу, в которой можно смело планировать свадебный бюджет. Также можно установить приложение класса  «свадебный органайзер». Позже, если вдруг цена одного или нескольких подрядчиков изменится, то внести изменения и узнать новый бюджет не составит никакого труда.
  • Просмотрите сообщества в социальных сетях, сайты, журналы и издания, которые посвящены свадьбам и праздникам в целом. Это поможет войти в курс событий и понять тренд современных свадеб.
  • Определитесь с точной датой свадьбы. Сначала подумайте, в какую пору года вы желаете стать мужем и женой.  Может, это будет лето, время солнца, тёплых вечеров и безудержного веселья? Или зима, чей холод придаёт каждой свадьбе атмосферу настоящей сказки? Остановить свой выбор на цветущих весенних садах, чьё буйство красок поражает воображение? А если попробовать осень? Здесь всё зависит от ваших предпочтений и желаний, ведь хороший праздник можно сделать в любое время года. Ну, а с днём вам могут помочь календари свадебных дат, их очень просто найти в Интернете.
  • Позаботьтесь о предварительной записи в ЗАГС. На выбранную дату можете претендовать не только вы, если дата особенно популярная. Но если случилось так, что на вашу дату свободных часов нет, то можно расписаться и в любой другой день, а на самой свадьбе устроить постановочную свадебную регистрацию, которую проведёт либо ведущий вечера, либо свадебный регистратор- церемониймейстер.
  • Составьте предварительный список гостей. Первым делом включайте тех людей, без которых невозможно представить это торжество, а затем переключайте внимание на других потенциальных приглашённых.

7 месяцев до свадьбы

  • Определите свой свадебный бюджет. Один из самых важных пунктов. Хорошо подумайте, сколько вы готовы потратить на наряды, ресторан или усадьбу, ведущего, фотографа, видеографа, кольца и так далее.
  • Продумайте стиль мероприятия. В первую очередь, он должен отражать вас самих, ваши сокровенные желания и мечты. Будет ли это пышное грандиозное торжество или же небольшая уютная семейная вечеринка – решать только молодожёнам. Вдохновляйтесь любимыми книгами, фильмами, историями, общими интересами. Любой образ станет великолепным, если вы почувствуете себя максимально комфортно и естественно.
  • Выберите площадку для проведения банкета. Сильно зависит от предыдущего пункта. Важные факторы выбора – количество мест для гостей, внешний и внутренний дизайн, наличие площадки под выездную регистрацию, месторасположение, подаваемые блюда, средняя цена на человека, возможность оставить свадебный торт в холодильнике и так далее. И помните – у хороших ресторанов или усадеб даты могут быть забронированы на месяцы вперёд, поэтому особо не медлите с выбором.
  • Просмотрите работы свадебных подрядчиков. У каждого теперь есть группы в социальных сетях, сайты с примерами работ и отзывами. У фотографов смотрите качество и количество фотографий, у видеографов – информативность ролика, его насыщенность живыми эмоциями, у ведущего – количество положительных отзывов, промо-ролики и фотографии со свадеб.
  • Подумайте о желаемом декоре. Даже самая лучшая и подготовленная площадка станет более праздничной, если украсить её соответствующим образом. Совет – хороший дизайн ресторана/усадьбы прямо снижает стоимость аренды необходимого декора.
  • Выберите обручальные кольца.  Как только вы осуществите покупку, то можно убрать их в надёжное место, чтобы с ними ничего не случилось.

6 месяцев до свадьбы

  • Закажите ведущего, фотографа, видеографа, встретьтесь с ними и подпишите договоры. Многие профессионалы свадебной сферы расписывают свой рабочий календарь на 3-4 месяца вперёд, а то и на полгода. Обязательно уточните вопрос о подписании договора. Во-первых, это покажет, что вы работаете с официально зарегистрированными лицами, а во-вторых, прояснит все тонкости работы, например количество рабочих часов и оплату дополнительного времени.
  • Выберите парикмахера и визажиста, и помните, что жениху тоже нельзя обходить стороной салоны красоты. Мужские салоны красоты, конечно, отличаются от женских, но они существуют. Их называют «барбершоп», здесь мужчине не только помогут подобрать подходящую причёску, но и при необходимости позаботятся о важном мужском атрибуте – бороде. Главное- найти своего мастера.
  • Обратите внимание на маникюр, поскольку фотографы любят делать кадры с крупным планом рук молодожёнов.
  • Подумайте о шоу-программе на банкет. Ведущий вашего вечера, несомненно, может многое. Но разве не хочется восхищённо смотреть за номерами участников развлекательного шоу или танцевать под свои любимые песни в живом исполнении? Баян и балалайка, благо, уходят в прошлое. В моде сейчас бессмертные цыганские шоу, азотное шоу химиков, бармен-шоу, кавер-бенды,  мимы, фокусники, танцевальные коллективы и фаер-шоу.
  • Выберите свидетеля и свидетельницу. Двое самых лучших друзей станут вашими главными помощниками в процессе подготовки праздника и в течение всего свадебного дня.
  • Закажите декоратора, обсудите с ним общую концепцию праздника. Кроме того, поговорите о букете невесты, сможет ли он сделать его и букет-двойник, который обычно используется в финальной части свадебного вечера. Если же декоратор не оказывает такую услугу, то необходимо найти флориста, который создаст букет, подходящий только вам. Кроме того, спросите про фотозону – входит она в стоимость услуг либо оплачивается отдельно. И ещё – если вы планируете провести свадебную регистрацию, то обсудите её с декоратором и ведущим/регистратором. Для максимального «вау-эффекта» эти люди должны быть в курсе дел.
  • Арендуйте транспорт. Не забывайте про вопрос «логистики» - при плохой подготовке он может существенно испортить ощущение праздника.

3 месяца до свадьбы

  • Выберите и приобретите костюмы для жениха и невесты, а также аксессуары к ним. Можно это и сделать немного раньше, но не обязательно.
  • Закажите свадебный торт. В первую очередь берите за основу собственные желания. Если хотите многоярусное чудо кондитерского искусства, то заказывайте его и только его! Но помните ещё и о количестве человек – какая порция выйдет каждому гостю, как разрезать торт, кто это будет делать. На небольшие свадьбы, до 30 человек, можно вместо торта заказать свадебные пирожные, что будет в таком случае проще и удобнее.
  • Утвердите банкетное меню, просмотрите возможные варианты. Если есть возможность, сходите на специальные дегустации, которые устраивают многие рестораны для молодожёнов, либо просто сходите на ужин в понравившееся заведение. Весь сервис, который будет в обычный день, останется приблизительно таким же и в день мероприятия.
  • Запланируйте фуршет, возможно стоит задуматься о кэнди-баре. Гости обычно приезжают несколько раньше начала торжества, а лёгкие закуски и напитки помогут гостям познакомиться друг с другом.

2 месяца до свадьбы

  • Разошлите/раздайте приглашения на свадьбу, чтобы у гостей было время заранее распланировать своё время. Обязательно укажите имена приглашённых, время и место свадьбы, а также желаемый дресс – код.
  • Репетируйте первый танец. Хороший танец – поставленный танец! Первый танец начинайте репетировать либо с профессиональным хореографом, либо самостоятельно. Даже если вам кажется, что вы танцуете идеально, лучше всё же пару раз прорепетировать свадебный танец, чтобы избежать казусов на самой свадьбе. А если танец нестандартный (флешмоб или смешение разных стилей), то помощь профессионала будет очень даже кстати.
  • Обговорите с друзьями девичник и мальчишник. Поверьте, ваши друзья хотят вас поздравить от всей души с таким знаменательным событием. Обсудите с ними план маленького праздника и начинайте подготовку к этому событию.

1 месяц до свадьбы

  • Встретьтесь, либо созвонитесь, либо спишитесь с фотографом и видеографом, ведущим, обсудите сценарий всего свадебного дня, а также съёмку Love-story.
  • Пропишите текст своих клятв на церемонии регистрации, а также текст благодарности родителям и гостям.
  • Проведите репетицию образа у стилиста и парикмахера.
  • Устройте примерку костюма жениха и платья для невесты.
  • Распланируйте и распечатайте план и карточки рассадки гостей. План можно разместить у входа в ресторан/усадьбу, что очень упростит первоначальный поиск своего места за праздничным столом.
  • Купите или сделайте своими руками подарки для гостей, родителей. Также помните, что в самом начале банкета обычно происходит церемония дарения, в ходе которой невеста преподносит своим гостям «свадебный дар». Очень удобный и красивый вариант – бонбоньерки, аккуратно оформленные декоративные коробочки для сувениров или сладостей.
  • Для музыкантов или ди-джея составьте белый и чёрный списки музыки, в которых будут находиться ваши самые любимые и нелюбимые композиции соответственно.
  • Рассмотрите варианты жилья для иногородних гостей. Подумайте, где они могут остановиться как минимум на один день.

1 неделя до свадьбы

  • Подсчитайте окончательное число гостей для банкета.
  • Жениху желательно за 7-10 дней сделать стрижку и, при необходимости, моделирование бороды и усов.
  • Устройте мальчишник и девичник. Ни в коем случае не на кануне свадебного дня!
  • Проверьте аренду транспорта.
  • Если ваши гости приезжают в аэропорт или на вокзал без собственного транспорта, то закажите для них такси или попросите друзей с автомобилями доставить их до места проживания.

1 день до свадьбы

  • Сообщите номер связи всем свадебным подрядчикам в случае непредвиденных ситуаций.
  • Проверьте свадебные наряды, аксессуары к ним.
  • Повторите клятвы для свадебной церемонии.
  • Хорошо отдохните, поешьте и выспитесь.

День свадьбы

 

Отдайте себя в руки профессионалов и наслаждайтесь каждой секундой этого незабываемого дня!

Улыбайтесь, восхищайтесь, радуйтесь и вдыхайте каждое мгновение вашего праздника!